Le Acli si sono proposte, attraverso la realizzazione di un progetto “zero sprechi in cucina”, di diffondere le buone prassi per una riduzione degli sprechi, organizzando una serie d’incontri che hanno visto la partecipazione di esperti in materia di alimentazione, chimica degli alimenti e di educazione allo spreco riferito in particolar modo ai bambini.
Il circolo Acli di Candelara in collaborazione con la “Casa di Capra e Cavoli 23” ha organizzato il laboratorio per bambini “Mani in pasta”, dove hanno partecipato diversi bambini e si è realizzato un laboratorio dove gli stessi hanno fatto la pasta fatta in casa con la maestra Eleonora e hanno collaborato nella realizzazione del pomodoro fatto in casa. Il pomeriggio ha avuto seguito con una merenda equa e solidale con prodotti della Cooperativa Gerico.
Il circolo Acli G. Toniolo di Orciano ha organizzato un laboratorio di educazione alimentare rivolto ai bambini della scuola primaria, con prodotti a Km0 e del commercio equo solidale in collaborazione con la Sala della pace che ha organizzato una sorta di caccia al tesero contro lo spreco e le cattive abitudini che sono radicate nel nostro quotidiano. Anche a Orciano è stato fatto un aperitivo per i bimbi e i genitori con prodotti a KM0 e biologici.
Il circolo Acli di Sant’Andrea in Villis in collaborazione con l’Acli di Lucrezia e con la Parrocchia di Fenile ha organizzato una serie di incontri per proporre una cucina semplice e accessibile a tutti incentivando il tema di conservazione e consumo per limitare il più possibile gli sprechi in cucina.
Presso il circolo ACLI di Lucrezia si è tenuto l’incontro intitolato “ le Conseguenze di sprechi ed eccessi a tavola” – tenuto dalla Dott.ssa nutrizionista Alessandra Di Quirico-Ampia che ha trattato temi riguardanti il diabete, la depressione, gli eccessi a tavola, il cambio di stile di vita, gli alimenti e la nutrizione, l’attività fisica, il movimento; come riporre e conservare il cibo, scadenze ed etichette sugli alimenti, ricette a Km zero e di un buon diario alimentare a cui sottostare. Esaltando il suo dissenso alle diete drastiche.
Presso la Parrocchia ed Oratorio di Fenile –con l’Acli di Sant’Andrea in Villis si è tenuto l’incontro con il Dott. Roberto Ansuini (cardiologo) sul tema: Salute, cuore, alimentazione. il Dottore ha messo in evidenza una serie di malattie CARDIOVASCOLARI, puntando sulla prevenzione e sottolineando i fattori di rischio cardiovascolare come l’ipertensione, il fumo, il colesterolo alto e il diabete. Ha inoltre descritto il processo dell’arteriosclerosi. Le slide mettevano in evidenza non solo i pericoli associati al fumo con dati impressionanti, ma anche la “cultura” della corretta alimentazione, dell’attività fisica equilibrata e costante e dell’alleanza continua tra medico e paziente.
Il terzo incontro si è tenuto presso il Circolo Acli di Sant’Andrea in Villis, con lo Chef e socio del circolo Acli Franco Mattioli. L’incontro trattava la Lotta allo spreco alimentare, il riutilizzo e il riciclo del cibo: considerate le parole d’ordine per la cucina quotidiana a Km zero. Lo Chef ha permesso di riscoprire sia le tradizioni alimentari contadine del passato, sia i piatti più pratici e funzionali della cucina “povera” ma genuina, come i passatelli le tagliatelle, le “crestaiate”, le lasagne, la cacciagione, i minestroni con i più vari cereali e legumi e la frutta.
Anche il quarto incontro si è tenuto presso il Circolo Acli di Sant’Andrea in Villis sempre con la partecipazione di Franco Mattioli il quale ha mostrato come fare un pranzo che possa legare cucina e arte, presentando una serie di sculture a cui hanno partecipato anche i presenti al corso.
È stata una bella esperienza che ha visto la partecipazione di più di 120 persone, fra i Circoli ACLI di Lucrezia, Cuccurano, Novilara e l’ACLI di Sant’Andrea con iscritti e non iscritti all’Acli.. Un grazie va a tutti coloro che hanno collaborato e partecipato, senza dimenticare il 5 x mille del Nazionale Acli. Grazie a tutti voi.